Há dias fui a um restaurante chinês bem simpático perto da Ajuda, em Lisboa. Tem comida mesmo "chinesa da China" e alguns petiscos que só se encontram aqui, como o dim-sum, além das especialidades que toda a gente conhece... O que achei engraçado foi o cartão de visita do restaurante, onde só as imagens nos deixam perceber as especialidades propostas: "canbas", "bes", "forango" e "pato" significam, respectivamente, gambas, peixe, frango e pato (neste acertaram...).
Fez-me lembrar um dos colóquios do Museu do Oriente, que no final de Março se dedicava ao tema do "chop soy e a bebinca, alternativas ao fast-food? - sabores da Ásia e da imigração".
Constatou-se que o vermelho e dourado (cores muito positivas para os chineses) se assemelham às cores escolhidas pela maior cadeia de fast-food; que os restaurantes chineses em todo o mundo obedecem aos mesmos elementos decorativos; que gostam de dar brindes aos clientes; que a comida é rápida e barata; que os pratos são reconhecidos em todo o lado... Os Diálogos e Viagens - Comunidades Asiáticas em Portugal continuam no Museu até final de Maio, com outros temas para além da gastronomia. A entrada é livre.